먹고 즐기는 영화제, <한·아세안 미식만찬>에 놀러오세요!
- 1월 중순부터 2월 말까지 매주 토, 일 아세안문화원에서 개최
- 거리음식展 연계 한국과 아세안 등 음식 영화 10편 상영 및 전문가 관객 토크
- 온라인 사전 예약을 통해 회당 30명까지 예매 가능
KF(한국국제교류재단, 이사장 이근)가 운영하는 아세안문화원이 오는 1월 16일부터 2월 21일까지 <식문화 영화 상영회 – 한․아세안 미식만찬>을 개최한다.
<아세안 거리음식: 호로록 찹찹 오물오물>展과 연계해 기획한 동 행사는 한국과 아세안의 식문화를 이해하고자 마련했으며 총 10편의 상영작을 4개 테마로 나눠 소개한다.
먼저 ‘호로록’ 테마에서는 <쌀국수의 맛>, <완탕면> 등 면 요리 영화로 아세안인의 삶과 문화를 들여다보며, 재료를 다듬는 소리이자 맛있게 음식을 먹는 소리인 ‘찹찹’ 테마에서는 음식으로 유대감을 쌓아가는 <파이널 레시피>, <엄마의 공책>을 소개한다. ‘오물오물’ 테마에서는 <각자의 미식>, <아루나&리단야> 등의 영화를 통해 맛있는 음식을 먹는 행복감과 타인과 교감을 조명하고, 한국과 아세안을 관통하는 식문화를 알아보는 ‘한․아세안의 식탁’ 테마에서는 <치킨인류>, <세상의 끝에서 커피 한 잔>을 소개한다.
또한 상영 기간 중 토크 프로그램 <영화 속 식문화 이야기>에서 명불허전 분야별 요리 전문가 3인방의 이야기를 들을 수도 있다. KBS <한국인의 밥상> 취재작가 출신 장민영 작가는 ‘아세안 식문화와 음식 지속 가능성’이라는 내용으로 내달 23일 관객들을 만날 예정이다. 이어서 2월에는 <치킨인류> 제작자인 이욱정 PD가 ‘치킨으로 통하는 한․아세안’이라는 주제로, 2019 월드바리스타 챔피언 전주연 바리스타는 ‘아세안의 커피’에 대해 관객과 소통하는 자리를 마련했다.
동 상영회는 전석 무료이며, 아세안문화원 홈페이지(https://www.ach.or.kr)를 통해 상세 상영일정 확인 및 사전 예약 가능하다.
※ 코로나19 확산 방지를 위해 회당 관람인원을 30명으로 제한하고 좌석 간 거리두기로 운영한다.
붙임 1. 포스터 1부
2. 리플렛 1부
3. 상영작 스틸컷 10점. 끝.
[참고 1: 한·아세안 미식만찬 상영 영화 소개]
테마 주제 |
일정 |
상영작 |
내용 |
호로록
면 요리 관련 영화로 아세안인의 삶과 문화를 들여다 봄 |
1.16.-17. |
쌀국수의 맛 |
고향을 떠나 폴란드 타지에서 살아가는 베트남 출신 요리사 롱과 가족들이 음식을 통해 정체성을 이야기하고 문화적 차이, 세대 간 갈등 및 화해의 이야기 |
완탕면 |
변화하는 싱가포르 풍경 속 다른 방식으로 생활하는 아버지와 아들 사이 간극이 길거리 음식에 대한 애정으로 좁아지는 이야기 |
찹찹
재료를 다듬는 소리이지 맛있게 음식을 먹는 소리, 음식으로 유대감을 쌓아가는 영화를 주목 |
1.23.-24. |
파이널 레시피 |
한국 제작, 아세안 및 아시아 유명 배우들이 출연한 영화로 어린 셰프 마크가 할아버지의 레스토랑을 살리기 위해 요리대회에 참여하는 이야기 |
엄마의 공책 |
30년간 반찬가게를 운영한 엄마와 아들의 관계, 어머니의 손맛, 집밥 등 세대가 공감하는 감동적인 이야기 |
오물오물
음식에서 느끼는 행복감과 타인과의 교감을 조명한 작품 소개 |
1.30.-31. |
각자의 미식 |
강릉 직장생활을 마무리하려는 소은이 마지막 프로젝트인 음식 다큐멘터리 제작 과정에서 장칼국수, 물회, 커피 등 강릉의 대표 음식에 얽힌 동료들의 사연을 들으며 각자의 마음이 기억하는 행복을 알게는 이야기 |
아루나&리단야 |
인도네시아 여러 지역의 조류독감 조사를 위해 파견된 역학자 이루나가 절친한 친구와 맛집 탐방을 하며 인생뿐만 아니라 맛좋은 음식이 인간관계에 미치는 영향을 되돌아 보는 내용 |
한-아세안의 식탁
국과 아세안 및 아시아 식문화를 관통하는 연결성을 영화 속에서 살펴봄 |
2.6.-7.
2.20.-21. |
치킨 인류 |
이욱정 PD가 인도네시아, 한국 등 여러 국가를 탐험하며 닭의 근원적인 모습과 전 세계로 뻗어나간 여정 그리고 진귀한 닭 요리를 소개 |
세상의 끝에서 커피 한 잔 |
일본, 대만 작품으로 상실감과 고단함에 지친 두 여성이 커피로 삶의 온기를 회복하며 위로 |
밥정 |
임지호 셰프가 3명의 어머니를 위해 3일 동안 108접시의 음식을 장만하는 이야기 |
우리 가족:라멘샵 |
일본인 아버지의 요리 ‘라멘’과 싱가포르인 어머니의 요리 ‘바쿠테’가 만나 가족의 레시피가 탄생한 과정 |
[참고 2: 토크 프로그램, <영화 속 식문화 이야기> ]
일정 |
강연제목 |
강연자 |
강연자 소개 |
1.23(토) |
아세안 식문화와 음식 지속 가능성 |
장민영 작가 |
KBS <한국인의 밥상> 취재작가 출신 음식 탐험가이자 식재료 전문가 |
2.6(토) |
치킨으로 통하는 한․아세안 |
이욱정 PD |
KBS PD 출신 <누들로드>, <요리인류>, <치킨인류> 제작자 |
2.20(토) |
아세안의 커피 |
전주연 바리스타 |
2019 월드바리스타 챔피언 |